Шарипов (Шарыпов) Анатолий Иванович

21.06.1912 с.Кежма - 27.03.1947 г.Нижний Тагил

Шарипов Анатолий Иванович, 1946 годИз автобиографии:

"...Родился в 1910 году 17 июля в селе Кежма Кежемского района Иркутской области (в наст. время Красноярский край - прим.автора), в семье бедного крестьянина. До 1914 г. родители занимались крестьянством. В 1914 г. переехали в город Красноярск и до 1919 г. работали по найму у частных лиц. Отец малограмотный – самоучка, мать неграмотная. В 1919 г. отец бросил нас и мы остались на иждивении матери, т.е. я и три сестры. В 1920 г. мать переехала в город Ачинск – ЗапСибкрай и устроилась сторожихой в Ачинскую школу 1-й ступени, где проработала до 1929 г. и перешла на инвалидность III группы и по настоящее время получает пенсию.

Учиться   пошел в 1921г. и окончил 7 кл. в 1928 г. в Ачинской школе 2-й ступени. Тяжелое материальное положение заставило бросить дальнейшую учебу. Будучи на учебе в 1928г. в каникулы работал учеником маляра. В конце 1928г. стал работать самостоятельно - секретарем сельсовета Ачинского района, где проработал до 1929г. после чего пошел на краткосрочные курсы счетоводов и краткосрочные курсы работников сберегательного дела и закончил их

В июне месяце 1930г. переехали в г.Семипалатинск. Здесь приняли в штат секретарем в Городской комитет Союза Финансово-Банковских работников. 02.05.1932г. на Первом Восточно-Казахстанском Съезде Союза Финансово-Банковских работников избрали членом пленума, членом президиума с исполнением обязанностей зам.председателя с последующим исполнением зав.отделом культуры и тех.пропаганды (1933г.), зав. массово-производственным отделом (1934г.). Во время работы в органах профсоюза занимался спортом и руководил кружками физкультуры. В областном комитете Союза Финансово-Банковских работников проработал по 1935г., т.е. по день реорганизации по постановлению ВЦСПС.

В 1935г. в порядке укрепления аппарата Областного Совета физкультуры перевели инспектором ГТО в Облсовет Физкультуры и спорта при Семипалатинском облисполкоме. В 1936г. проходил проверку инструкторов физкультуры, сдал экзамен на инструктора физкультуры IV категории. В 1936г.  перевели в добровольное спортивное общество “Спартак” при Семипалатинском облпромсоюзе в качестве начальника организационного отдела общества “Спартак”. В 1939г. при переезде в Алма-Атинскую область работал при Свинцово-цинковом комбинате Талды-Курганского района Алма-Атинской области в должности инструктора физкультуры. В 1939г. в ноябре месяце по постановлению СНК СССР в г.Свердловске прошел переподготовку инструкторов физкультуры по III группе, окончил и сдал экзамен на отлично. При сокращении аппарата в 1940г. перешел в добровольное общество “Сахарник”. Работал при Сахарном заводе Каратальского района Алма-Атинской области в должности инструктора физкультуры и проработал по 09.01.1941...

Мать в настоящее время живет при Сахарном заводе Каратальского района Алма-Атинской области – пенсионерка 64 года. ... Старшая сестра живет в г.Москве и работает горным инженером. Средняя работает где живет мать в школе, там же младшая сестра работает при почте.

19.03.1943. ПодписьА.И.Шарипов

С 1943г. работал начальником культурно-воспитательной части Умальтинского исправительно-трудового лагеря НКВД Буреинский район Хабаровского края.

С декабря 1945 - начальник культурно-воспитательной части исправительно-трудового лагеря НКВД Тагильского лагеря НКВД. Погиб при исполнении служебных обязанностей 25 марта 1947 года.

ВОЕНИЗИРОВАННЫЙ ПОХОД

Недавно в Текелийском свинцово-цинковом комбинате был организован и проведен военизированный поход молодежи. В этом походе приняли участие 125 человек - допризывники рождения 1920-21-22 г. г., рабочие, работницы и инженерно-технический персонал рудника.
Ровно в 12 часов 10 минут дня на старт прибывает первая команда женщин в составе 9 человек - участниц в кроссе. Следующими идут команды допризывников и команда
рабочих. Несмотря на исключительно плохую погоду,- дул сильный ветер и снежный буран, члены команды, успешно преодолевая труднейший горный путь, прибывали на финиш в полном составе. Характерно отметить, что женская команда в составе: Хайдиной, Петровой, Принь, Новиковой, Головатенко, Степаненко, Мартыновой, Капалтиной и Вайгановской дистанцию в 15 километров горного пути прошли за 2 часа и 15 минут. Среди допризывников первое место заняла команда призывников рождения 1922 г.
Наряду с этим надо отметить, что во время подготовки цехкомы и цеховые комсомольские организации недостаточно разъяснили рабочим, служащим и членам их семей о значении 2-го Всесоюзного лыжного кросса, и только этим можно объяснить не 100-процентное выполнение по сдаче зимних норм на значки ГТО 1-й ступени.

А. ШАРИПОВ.

Социалистический путь (Талды-Курган) №11 от 29.01.1940 г.